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SEGURANÇA

Secretaria de Saúde de Penedo dá dicas para curtir o São João com mais segurança

Em casos de acidentes, o SAMU estará de prontidão no telefone 192 para atender as emergências


Atualizado em 18/06/2025 11:11

Secretaria de Saúde de Penedo dá dicas para curtir o São João com mais segurança

As festividades de São João e São Pedro aumentam a possibilidade de acidentes envolvendo fogueiras e fogos de artifícios, por isso a Secretaria Municipal de Saúde (SMS) da Prefeitura de Penedo orienta a população sobre alguns cuidados básicos para curtir as festas com mais segurança.

As fogueiras são muito perigosas e podem acabar com a diversão. Por isso, fique afastado das chamas e nunca coloque álcool, líquidos combustíveis ou bebidas alcoólicas nela. Além disso, não fique perto da fumaça da fogueira que irrita as mucosas do nariz, boca e garganta. Beba muito líquido para hidratar as vias respiratórias, principalmente água.

Já os fogos de artifício podem ocasionar incêndios e outros acidentes que colocam em risco a vida das pessoas. É importante comprar fogos de artifício de fornecedores confiáveis e seguir as instruções do fabricante, além de manter distância segura de pessoas e materiais inflamáveis. Crianças não devem manusear fogos sem supervisão. E jamais acenda os fogos próximo ao rosto ou aponte para outra pessoa.

Em casos de acidentes, o SAMU estará de prontidão no telefone 192 para atender as emergências. Já a UPA de Penedo mantém o sistema de plantão 24h para atender a população durante o período das festividades. Além disso, as festas juninas acontecem no inverno, estação mais fria do ano, por isso agasalhe-se bem e vacine-se contra a gripe.

Comidas típicas

Nas festas juninas as pessoas consomem mais pratos típicos, em especial as comidas derivadas de milho. A Vigilância Sanitária da SMS alerta que é importante ter alguns cuidados no momento de comprar e comer esses alimentos para evitar alguma intoxicação alimentar que pode acabar com a diversão.

Nas espigas de milho é importante observar se tem pontos de mofo e, caso tenha, não deve comprar. O armazenamento dos alimentos também deve ser adequado para não prejudicar a qualidade da comida. O milho deve ser armazenado em local fresco e seco. Já produtos como canjica, pamonha e munguzá devem ser mantidos em refrigeração. Milhos cozidos devem ser consumidos em até 6 horas após o seu preparo.

Texto Gabriela Flores – jornalista e social midia SMS

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